Luc Chatelain, Président du CNIPT, en appelle à la responsabilité de chacun des acteurs des filières pommes de terre : « En fonction des informations dont nous disposons aujourd’hui, après évaluation des stocks en frais et de l’offre pommes de terre de primeur et nouvelle récolte disponible à date et dans les prochaines semaines, au nom du CNIPT, je peux affirmer que la France ne manquera pas de pommes de terre pour l’approvisionnement des magasins et l’alimentation des consommateurs...
Bien compréhensible dans le contexte de lutte contre le Covid-19, dont les professionnels du secteur partagent pleinement les objectifs et approuvent les mesures, la fermeture des restaurants a une conséquence majeure sur l’équilibre économique des filières pommes de terre.
L’ACOFAL, Association de Coordination du Frais Alimentaire qui regroupe les filières interprofessionnelles des secteurs des fruits et légumes, de la pêche, de la viande et de la pomme de terre, se mobilise afin de pouvoir assurer dans les meilleurs conditions possibles la production, la commercialisation et la distribution des produits frais qui ont été définies comme un secteur prioritaire par les pouvoirs publics français.